Charbon de Belloc
L'histoire de la marque Charbon de Belloc
1848 : naissance du charbon activé par le Docteur Camille Belloc
Le Docteur Camille Belloc applique alors les capacités du charbon végétal activé pour soulager les inconforts digestifs dus aux gaz. Petit-fils de Jean-Jacques Belloc (1730-1807), chirurgien et créateur de la médecine légale en France et fils de Barthélémy Belloc (1777-1812), chirurgien de l’Ecole de Médecine de Paris, il est né en 1807 à Agen en héritant de la passion de ses illustres ascendants pour la médecine. Devenu médecin militaire, il est guéri de graves troubles gastriques contractés durant une campagne en Algérie par le charbon de peuplier, déjà traditionnellement utilisé comme adsorbant et purifiant.
En 1848, il élabore la formule Charbon de Belloc et fait connaître les mérites du charbon végétal dans le Journal de médecine de Bordeaux. Il obtient l’avis favorable de l’Académie de Médecine en 1849 pour sa commercialisation :
Le Charbon de Belloc de 1848 à nos jours.
Du décès du Docteur Camille Belloc en 1876 jusqu’à aujourd’hui, le Charbon de Belloc continue à être utilisé pour soulager les ballonnements et les gaz digestifs. Au fil des années la formule a évolué. En effet, la matière première du Charbon de Belloc, autrefois le peuplier, a cédé la place à la coque de noix de coco, plus performante dans ses capacités d’adsorption. Le procédé de fabrication a également été constamment amélioré afin de répondre aux exigences de qualité et de sécurité inhérentes à tout médicament moderne.
Enfin, la formule contient du charbon 100% d’origine végétale.
Sources : Pierre J : Histoire du charbon : Liliane Pariente, Carbosaga. In: Revue d’histoire de la pharmacie, 87ᵉ année, n°323, 1999. pp. 377-379
Ferhan Ceçen F, Aktasr O. Activated Carbon for Water and Wastewater Treatment: Integration of Adsorption and Biological Treatment. First Edition. 2011 Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim
Roux P : Le charbon végétal pour une digestion de roi (15/12/2013) ; Hors-séries Remèdes d’autrefois, Plantes et Santé, Tome I + II